マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

ころころごぼうの甘辛揚げ

ころころごぼうの甘辛揚げ

調理時間目安:10分くらい。

~はじめに~ 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。

【材料】2人分
ごぼう  1本
片栗粉  適量
サラダ油 適量

合わせ調味料①
酒   大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1
白ごま 適量

【下処理】1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
 ⇒ 3分

もっとみる