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#幸せとは「旬のものを美味しく食べられること」

きちんと料理をするようになって、1年が経つ。

スーパーに足繫く通うようになってからは、旬のものが少し分かるようになった。

新玉ねぎは甘みがよく出ること。

レンコンは冬に頂くと美味しいこと。

春に食べるいちごはとても甘いこと。


って、いい言葉だなぁと私は思う。一番いい時期、一番おいしい時期。


今はももが旬だねえ

なんて会話ができるのも、どことなく嬉しい。


食材をその旬の時期に頂くのは、食材を大切にすることにも繋がるんじゃないかと思う。

最適な時期に最適なものを。


たけのこが採れるんだから、たけのこを。

ブドウが採れるんだから、ブドウを。


1年を通して実ってくれる恵みに、心からの感謝をこめて。

今日もおいしく

いただきます。


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