#幸せとは「旬のものを美味しく食べられること」
きちんと料理をするようになって、1年が経つ。
スーパーに足繫く通うようになってからは、旬のものが少し分かるようになった。
新玉ねぎは甘みがよく出ること。
レンコンは冬に頂くと美味しいこと。
春に食べるいちごはとても甘いこと。
旬って、いい言葉だなぁと私は思う。一番いい時期、一番おいしい時期。
今はももが旬だねえ
なんて会話ができるのも、どことなく嬉しい。
食材をその旬の時期に頂くのは、食材を大切にすることにも繋がるんじゃないかと思う。
最適な時期に最適なものを。
たけのこが採れるんだから、たけのこを。
ブドウが採れるんだから、ブドウを。
1年を通して実ってくれる恵みに、心からの感謝をこめて。
今日もおいしく
いただきます。
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