こんにちは!
横浜市都筑区センター南で整体院を経営している
佐藤宏隆(さとうひろたか)です。
治療家向けの栄養学となりますが
一般の方もお読みいただけます。
今回は『こむら返り編』
皆さんも経験があると思いますが、
毎回足がつってしまうという方いらっしゃいませんか?
筋緊張をほぐしても
低周波を当てても
鍼灸をしてみても
時には超音波を当ててみても
水分取ってくださいと言ってみても
変わらない方が
皆さんの現場でもいるかと思います。
ではなぜ『こむら返り』は起こるのか?
というところから掘り下げ栄養学的なアプローチを
ぜひ試してみてほしいと思います。
1 こむら返り(つる)とは
皆さんも一度くらいは足がつってしまった
経験はあるのではないでしょうか?
運動中、朝方の起床時、プールに入っているとき、
そして強者になると自分で足趾をわざとつらせたり
できる人なんかもいます。
では『つる(攣る)』とはどういうことなのか
とあります。
つっている状態は筋肉の痙攣(けいれん)です。
簡単に言うと筋肉の誤作動です。
では正常な状態ではどう筋肉が収縮しているか