見出し画像

食べ応えありすぎ、1つで満足できるビスコッティ

甘いものが大・大・大好き!
特に、チョコレート!!
板チョコ1枚ペロリと食べてしまうくらい好き!

家にいると常備してあるチョコをついつい口にパクッ。
食後にパクッ、冷蔵庫を開けたついでに、パクッ。

結果、太ります。


そんな負のサイクルにはまった私がたどり着いた、チョコレートのお菓子が

「食べ応えありすぎ、1つで満足できるビスコッティ」

チョコレートビスコッティ

なんと1枚の板チョコが2枚分の大きさにボリュームアップします。
そして、ナッツやドライフルーツ、オートミールを使用しているので食べ応えがあり、濃いチョコ味が満足感を与えてくれます。
日持ちもするので、常備おやつとしてぴったりです。


<材料>
卵 1個
太白ごま油(サラダ油でもok) 大さじ1
砂糖 45g
薄力粉 30g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー  15g
オートミール 約60g(様子見て調整)
ビターチョコレート 板チョコ1枚分
ナッツ 60g(なんでもok量もお好みで加減してください)
ドライフルーツ 50g(おすすめはクランベリー、量はお好みで加減してください)
お好みで
シナモンパウダー(小さじ3/4位)※入れすぎ注意 香りが強いです。
ナツメグ(小さじ1前後)
カルダモン(3個程を種を出して使用)

<作り方>
①ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
②太白ごま油を①に入れよく混ぜる。
③薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる(粉が残ってても大丈夫)
④チョコレートを適当に砕いて③に入れる。
⑤ナッツ、ドライフルーツ、オートミールを④加えザックリまぜる。
 オートミールの量を加減してください。
 ホットケーキよりも少し固めが目安です。
⑥オーブンを170℃に予熱スタート
 その間に、天板にクッキングシートをひき、生地を厚さ1㎝の長方形に成形する。
⑦オーブンで15分焼き、一度出して冷ます。
⑧オーブンを150℃に予熱スタート
 生地が冷めたら、2㎝の幅で切る。
⑨切った断面を上にして、天板に戻し30分焼く。
⑩完全に冷めたら完成。
 瓶や、ジップロックで保存。乾燥剤?を入れておくとサクサク感が長持ちします。

少し、作業工程が多いように見えますが、やっていることは混ぜる、焼く、切るだけで、簡単です。

焼いている間に、カカオやスパイスの香りがして、それだけでおなか一杯になってしまいます。
チョコ?カカオの風味がしっかりしているので、チョコ好きにも十分満足してもらえるお菓子になっています。
甘さは控えめで、スパイスを入れていると大人な味です。

私は、このお菓子1~2本でチョコレートを食べたい欲求が満足できてしまうので、ストレスのないダイエット食だと思っています。
オートミールやナッツなども入っているので、栄養補給にもなるでしょう。

また、罪悪感なく食べられるお菓子のレパートリーを増やしていきたいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?