見出し画像

老虎菜(ラオフーツァイ)を作ってみた!

老虎菜(ラオフーツァイ)
中国の東北地方の料理で、パクチーとキュウリと青唐辛子の冷菜です
サラダ感覚で食べられる爽やかな料理です
老いた虎はおとなしいと思っていても油断はできない
そんな予測を裏切る料理です


画像1

ベランダで育てているパクチーを使いましょう!

画像2

唐辛子も


■老虎菜(ラオフーツァイ)
青唐辛子がなかったので輪切りにした赤唐辛子とピーマンを使用

(2人前)
・パクチー・・・30gくらい
・きゅうり・・・1/2本
・ピーマン・・・1個
・長ネギ・・・1/4本
・赤唐辛子・・・1/2本(辛い品種だったので)
・ごま油・・・大さじ1
・だし入り塩こしょう・・・適量

画像3

食べやすい大きさに切って混ぜるだけ

画像4

食感、香り、全体のコンビネーションが最高です!
これは、なかなかの前菜ですね😄


ごちそうさまでした

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?