カレーリーフを使ってイカとキノコの炒め物を作ってみた!
カレーリーフ。
ミカン科のハーブで、スパイシーな香りと柑橘系のさわやかでフルーティーな香りが特徴です。
南インドやスリランカでカレーの香りづけに使われることで知られていますが、スーパーではなかなか手に入りません。
ホームセンターで苗で販売されていることがありますが・・・。
カレーリーフと言えば、
知る人ぞ知る南インド料理店の老舗「ケララの風モーニング」の沼尻さん。
長年、日本にカレーリーフを広めてきた方です。
ということでレシピは適当ですが、
知り合いからいただいたカレーリーフを使って炒め物を作ってみました。
■イカとキノコのカレーリーフ炒め
(2人前)
・イカ・・・1杯
・ぶなしめじ・・・半パック
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・中1/2個
・カレーリーフ・・・10枚
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・唐辛子・・・1本
・油・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・塩コショウ・・・適量
ビールに最高のおつまみが出来ました!
具材や味付けはもちろんのこと、カレーリーフの香りが料理全体の味わいを引き立てます。
まだまだカレーリーフの葉はいっぱいあるので、他のメニューにも使ってみようと思います。
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