見出し画像

大漁のカツオを使っての美味しいおつまみ😃

カツオが大漁らしい
千葉県の勝浦では5月の水揚げ量が4月の35倍になったとのこと
卸値もかなり安くなっているようだが、嬉しいのは価格だけではない
脂の乗りがよく、秋に潮目でエサをいっぱい食べ、脂が乗った状態で南下してくる「戻りカツオ」に匹敵する味わいだ

安くて美味しいカツオ
刺身でいただくのもいいのですが、ハーブとの組み合わせでおつまみを作ってみましょう

ディルやパクチーなどとの組み合わせは記事にしたことがありますが、今日はクレソンで!


■カツオとクレソンの和え物

(2人前)
カツオ・・・100g
クレソン・・・20g
醤油・・・小さじ1
生姜・・・1片
白ごま・・・小さじ1
海苔・・・適量

カツオを食べやすい大きさに切ってクレソンと和える
すりおろした生姜、醤油、白ごまを入れ和える


出来上がり

いやーなかなかのおつまみができました
日本酒のあてにも最高です!


※その他のハーブを使った鰹の記事


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?