![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65191569/rectangle_large_type_2_95017317bcf3b5f5565bab3b8526bfff.jpg?width=800)
たっぷりハーブの鰹のたたき
今日使ったハーブは、マジョラムとディル
マジョラム
ヨーロッパ各地で広く使われているシソ科のハーブで
野菜料理、豆類の煮込みによく合います
また、羊肉、魚、レバーの臭みを消すのに使われるほか、鶏肉料理、ソーセージ、シチュー、スープ、ソースなどにも用いられます
古代ギリシャ・ローマ時代、マジョラムは幸福のシンボルとして、幸せな新婚夫婦にかぶせる冠として使われていました
また、墓の上にマジョラムが生えると、その死者が永遠の至福を謳歌している証しと信じられていたそうです
マジョラムとディル
ねぎ・しょうが・にんにくミックス
を使いました
マジョラムとディルをのせ、オリーブオイルをかけ
ねぎ・しょうが・にんにくミックスをのせて出来上がり
ごちそうさまでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?