ラオスを代表する料理「ラープ」を作ってみた😀
海外旅行に行けなくなって1年半
行けるようになったらどこに行こうか
瞑想している今日この頃です
こんな本を買ってみました
学生時代にバックパッキングでお世話になった
地球の歩き方
海外行きたいモードMAXの
私のような海外旅行好きの方向け?
に先月発売されたらしい
先日作った
ブータンの「エマダツィ」も当然のっています
ざーと眺めていて気になった
ラオスの代表料理「ラープ」を作ってみました
ちなみにほとんどのメニューにはレシピはのっていません
ネットで調べながら自分なりのレシピで作ります😁
■ラープ
(3人前)
・豚ひき肉・・・300g
・にんにく・・2片
・生姜・・・1かけ
・パクチー・・・30g(お好きな量で。少しトッピング用に残す)
・スペアミント・・・10g(お好きな量で。少しトッピング用に残す)
・紫玉ねぎ・・・1/2個
・ナンプラー・・・大さじ1
・ライム・・・2個(調味液に1個。後で使う分として1個)
・砂糖・・・小さじ1
・輪切り唐辛子・・・適量
・キャベツ・・・お好きな量
・白飯・・・お好みで
パクチー、スペアミント、紫玉ねぎ
を食べやすい大きさに切りボールに用意する
ナンプラー、ライム、輪切り唐辛子、砂糖
で調味液を作る
フライパンに水大さじ2を入れ
豚ひき肉をにんにくと生姜のみじん切り
とともに炒める(油は使わない)
肉の色が変わったら
調味液を加え炒める
火を止め
パクチー、スペアミント、紫玉ねぎを入れる
余熱とともに混ぜ合わせる
お皿にのせ、白飯、食べやすい大きさにちぎったキャベツ
パクチー、スペアミント、ライムを飾って出来上がり
キャベツにのせて食べる
旨い!
これはオススメ
ラオスには行ったことがないのですが
何だが勝手に
行った気分になれました😄
白飯と一緒に食べてもいいし
パクチーやミント、ライムを加えても
いい感じで~す
ごちそうさまでした
また世界の料理に挑戦してみたいと思います😋