見出し画像

イカとハーブのマリネ!

ハーブ(セージとローズマリー)を使って、ちょっと大人の味わいの
イカのマリネを作りました。
どこか海外で食べているような気分になれますよ。

■イカとハーブのマリネ

(2人前)
・イカ・・・1杯
・酢・・・小さじ2
・玉ねぎ・・・中1/2
・水・・・適量
(マリネ液)
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・1片
・玉ねぎ・・・中1/2
・セージ・・・2枝
・ローズマリー・・・3本
・塩・・・適量
・白ワインビネガー・・・100ml
①鍋に下処理し食べやすい大きさに切ったイカがかぶる程度の水、酢、大きめに切った玉ねぎを入れ3分煮立て、ザルにあげる。
②鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて軽く炒め、酢、セージとローズマリーを加え、約1分煮立てた後、塩で味を調える。
③器に①、②を入れ2~3時間漬け込む。

参考:北村光世著 ハーブクッキング
イカとハーブのマリネ

冷蔵庫で冷やして食べました
セージとローズマリーのハーブの香りとビネガーのコンビネーションで、さっぱりとした1品メニューとなりました。
ワインに合いそうで~す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?