見出し画像

ローズマリーと醤油の相性はバッチリ!

下記は2年前にnoteを始めた日にあげた記事の内容です

①ローズマリー醤油
家にある醤油にローズマリーを漬けるだけ。
1週間程度でローズマリーの香りがする少し贅沢な醤油が出来上がります。どんな料理にも合いますがイカやタコ、白身の魚の刺身など淡白な味わいのものに特に合う気がします。
お好みでスライスにんにくやトウガラシと一緒に漬け込むと深い味わいになります。
是非トライしてみてください。

ローズマリーと醤油の相性はバッチリです!

醤油に漬けてローズマリー醤油を楽しんでもいいですが、
醤油を料理に使うときにローズマリーを合わせてみましょう

ということで、冷蔵庫にあったしいたけを焼く際にローズマリーを使ってみました

・しいたけの石づきを切り落とし半分に切る
・フライパンに火をかけ、オリーブオイルに、にんにくで香りをつける
・しいたけを入れ、醤油を少したらし、ローズマリーの葉とともに炒める
・お皿に盛り、レモンスライスを添えて出来上がり

しいたけのローズマリー焼き

一気にバルで出てきそうな、おつまみになりました
ワインが合いそうですね
この組み合わせ、BBQの時にもいいかもしれません
簡単ハーブおつまみのご紹介でした😄

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?