ローズマリーの意外な使い方
ローズマリーというと、一般的には(特にクリスマス時期の)チキンでの使用をイメージする方が多いように思います。
最近ではBBQでの使用も広がっているとか。
今回はこんな使い方もあるよということで2つのメニュー?を紹介します。
①ローズマリー醤油
家にある醤油にローズマリーを漬けるだけ。
1週間程度でローズマリーの香りがする少し贅沢な醤油が出来上がります。どんな料理にも合いますがイカやタコ、白身の魚の刺身など淡白な味わいのものに特に合う気がします。
お好みでスライスにんにくやトウガラシと一緒に漬け込むと深い味わいになります。
是非トライしてみてください。
②バーボンにローズマリー
小栗旬がTVCMをやっているメーカーズマーク(バーボンのお酒)。
オレンジピールを使うのが一押しのようですが、ローズマリーもライム・コーヒービーンズとともに勧めています。
お酒はメーカーズマークでなくてもOKです。
もう少しリーズナブルなバーボンやウイスキーでも。
物思いに浸りながらローズマリーをちょっと柔らかいマドラーのようにして楽しんでくださいね。
お酒にハーブもいろいろな組み合わせがあります。
スペアミントが一番人気ですが、その他のハーブでも試してみてくださいね。
私のお勧めはタイム。
勇気と行動力が花言葉のハーブです。
勝負をする日の前日にいかがですか(飲みすぎないように)
カクテルなどでの果実との組み合わせでいうと、
オレンジベース→タイム、
グレープフルーツベース→ローズマリー、
トマトベース→バジル
のような感じでしょうか。
モヒートはミント系だけでなくパクチーもいけますよ!
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