見出し画像

ブルガリアの伝統的なサラダ、スネジャンカを作ってみた!

スネジャンカ。
ブルガリア語で「白雪姫」という意味のヨーグルトサラダです。
ヨーグルト、キュウリ、ニンニク、ディルなどで作ります。
ベランダのディルを使って作ってみましょう!

ブルガリアの伝統的サラダですから、使用するヨーグルトもブルガリアヨーグルトで。
レシピも明治さんのヨーグルトレシピを参考にしました。

■スネジャンカ
(4人前)
・ヨーグルト(水切りしたもの)・・・320g
・キュウリ・・・2本
・ニンニク・・・1片
・ディル・・・4~5枝(ちょっと多めで)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・飾り用きゅうり・・・1本
・クルミ・・・20g

ボウルとザルを用意
ヨーグルトをキッチンペーパーの上にのせ水切りをする
1日冷蔵庫に置いてこんな感じに
2本のキュウリを5mm程度に切る
1本のきゅうりは飾り用に
水切りしたヨーグルトにみじん切りにしたディルとニンニクを加える
5mmサイズのキュウリを加え、オリーブオイルを混ぜ、塩、こしょうで味を調える
飾り用きゅうりとともにお皿に盛り、クルミをのせ、ディルもちょこっと飾る
出来上がり!

濃厚なヨーグルトがキュウリとディルで爽やかな味わいになります。
クルミもいいアクセントです。
さっぱりしていてどんどん食べられる後を引くサラダになりました。
サラダでもOKですが、ディップ的に使ってもよさそうですね。

ディルとキュウリの相性を再認識しました。
ディルとキュウリを使ったレシピはいろいろありますのでまた紹介しますね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?