![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79084772/rectangle_large_type_2_059b99f6e7b7d751afb5e9c24ca7ff8b.jpeg?width=1200)
ホタルイカのヤムウンセン😄
久々に世界の料理にチャレンジです
今日はヤムウンセン
タイの春雨サラダです!
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」の意味
春雨と好きな素材を和えましょう
■ホタルイカのヤムウンセン
ヤムウンセンの素材と言えばエビが定番ですが、お刺身で食べようと思って買ったホタルイカを使ってみます
(2~3人前)
・緑豆春雨・・・100g
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・パクチー・・・30g
・ホタルイカ・・・15~20匹
・ピーナッツ・・・20g
・酢・・・大さじ2
・ナンプラー・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・鷹の爪・・・お好みで
![](https://assets.st-note.com/img/1653214340466-4BQc86eWi3.jpg?width=1200)
スーパーでいろいろ売っていました
春雨をゆで(3分)、ざるにあげ、水で冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1653214524761-YEIVU2Cxhn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653214639675-8exXq8hzwj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653214695628-29gdnyAND8.jpg?width=1200)
たれ(酢、ナンプラー、砂糖、鷹の爪を混ぜたもの)を入れ、和える
![](https://assets.st-note.com/img/1653214953912-wJN2v6Cui2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653215002338-L2rB1Ebm7k.jpg?width=1200)
出来上がり
酸味と甘味と辛味がいい感じ
もちろんパクチーも
ビールのおつまみに最高のメニューができました😄
本当に日が長くなりましたね
18時過ぎても明るい窓からの外の景色を眺めつつ
タイ旅行を思い出しながら、美味しいビールを飲みました!
早く東南アジアに行きたいな~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?