![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106677110/rectangle_large_type_2_c30ca3c96ccd4578cc85ef9cdf18a699.jpeg?width=1200)
パクチーを使った山形だしが最高です!
だしは山形県の郷土料理です。
夏野菜と香味野菜を細かく刻み和えたもの。
ご飯や豆腐にかけて食べますが、いろいろな料理にも合います。
今日はハーブを使った山形だしのご紹介です。
■パクチー山形だし
![](https://assets.st-note.com/img/1685229553198-MyThdPh8Na.jpg?width=1200)
茹でたオクラ(1パック)、生姜10g、大葉5枚
を5mmくらいに切ってボウルに入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685229497177-XutTAmP2pI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685229745145-noQT5hyexK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685229780107-NKWQwfvj64.jpg?width=1200)
白ごま(小さじ2)、かつお節(1パック)
を加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1685229870934-lgDT78bnBU.jpg?width=1200)
味を馴染ませます
![](https://assets.st-note.com/img/1685229936756-NoeGdZGVeP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685229984214-e8tYmlBQLT.jpg?width=1200)
お酒のおつまみに最高です
![](https://assets.st-note.com/img/1685230033777-JbPA5cqC3Y.jpg?width=1200)
お蕎麦の薬味にも良さそうです。
この夏は、ハーブ山形だしで暑さを吹き飛ばしましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?