見出し画像

フィリピンの簡単レシピ「トルタンタロン」を作ってみた!

出張とかで久々の記事になりま~す。

世界の料理に挑戦!
フィリピン人の知り合いから先日聞いた簡単メニューを作ってみましょう。
トルタンタロン(tortag talong)
tortagはオムレツ、 talongは茄子とのこと。
卵と茄子があればできますよ~。
フィリピンでは朝食メニューの定番らいしいです。

■トルタンタロン
(2人前)
・長なす・・・2本
・卵・・・2個
・油・・・大さじ1
・ケチャップ・・・お好みで
・バジル、ディル・・・お好みで

長なす2本
フィリピンの茄子は長いらしい
茄子を焦げるくらいまで焼く
皮をむく
フォークでさし、平たくした茄子を卵液に浸す

フライパンで一緒に焼いて、形を整えながらきつね色になればOK。


お皿に盛り、ケチャップ
バジルとディルを添えて出来上がり!

普通に美味しい料理となりました。
確かに朝食にいいかもしれません。(茄子でなくてもいい気はしますが)
フィリピンではケチャップで食べるようですが、
オリジナルでバジルとディルをプラスで添えてみました。
オムレツにケチャップですから合うに決まっています。


アドボに続くフィリピン料理でした。
ごちそうさまでした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?