スムージーを活用してみる:へルーシーなスムージー3つのポイント
お家時間が長くなってきて
食べることだけが楽しみ、みたいな生活になっています笑
作りすぎたスープなど冷凍にして
ご飯作るのめんどくさい時に活用しているのですが
今はちゃんとご飯を作るので冷凍庫が一杯になってきました。
今朝、これではいかんと
冷凍庫の中のものをチェックしていると
冷凍のアサイベリーとミックスベリーがあることを思い出しました。
なので久しぶりにスムージーを作ることに。
スムージーってブレンダーがないと作れないという難点を除いては
色々なものを放り込んで、スイッチオン!
結構便利なのです。
今日はスムージーを上手に取り入れる方法について書いてみようと思います。
ヘルシーなスムージーの3つのポイント
ちょっと工夫でヘルシーになるスムージー。
3つのポイントです。
①糖分だけに偏らないように何を入れるか考えよう!
バナナとか苺スムージーって美味しいですよねぇ。
でもそれだとフルーツジュースと変わらない、糖分がかなり高い。
なので
🍎 フルーツを控え目にしてみる
🍏 野菜も入れてみる
のは良いと思います。
野菜は
▷ 緑の葉野菜:ほうれん草、ケール、パセリや小松菜など
▷ 柔らかい野菜:アボカド、ズッキーニやキュウリなど
入れられます。
②タンパク質を必ず入れよう(血糖値を整える)
糖分を抑えめにするのと同時に
タンパク質を入れることで
より血糖値の安定と栄養のバランスを整えます。
お腹のもちもよくなります!
▷ ナッツ
▷ 種子
▷ ナッツパウダー(ナッツを砕いたもの)
▷ ナッツバター(ピーナッツバターとかアーモンドバターとか)
▷ 卵
▷ プロテインパウダー
生卵がダメなので私は使いませんが、卵は良いタンパク源です。
ナッツパウダーはかなり便利です。私はLSAと呼ばれる
リンシード・ひまわり種子・アーモンドのミックスを使ったりします。
今はナッツパウダー自分でも作れるし、簡単に買えますよね。
そのままカシューナッツとか入れても美味しいですよ!
私はそれに食物性のプロテインパウダー(豆)を入れたりもします。(なくてもOK)
③食物繊維もね!
実は野菜や果物、ナッツや種子がたくさん入っていたら十分食物繊維が豊富です!
これに加えて食物繊維をもっと入れてもOKです。
▷ 便秘予防
▷ 腸活・腸内細菌が喜ぶ
▷ 消化器系の向上
▷ 血糖値も整う
▷ お腹も一杯
などに繋がります!
付け足し
私は基本、水で作ります。
オートミルクやライスミルク、豆乳を使うこともあります。
無糖のヨーグルトを混ぜる時もあります。
牛乳に対する考え方は色々だと思いますが
私はあまり飲みすぎたくないので使いません。
スムージーこんな時に!
いつ飲んでも良いのです。が、
▷ 食欲がないとき
▷ 夏バテ防止に
▷ 朝食の時間がない!
▷ ヘルシーなおやつの代わりに
大活躍します。
もちろん、ちゃんとしたご飯を食べるのが一番です。
食事にかわるものはありません。
でも食べたくない時や食べれない時もありますよね。
私はもともと朝食はあまりって感じですが
仕事が忙しかった時などスムージーを瓶に詰めてよく持っていってました。
おやつにしてもいいと思います。
消化しやすく水分も取れるので夏場に最適ですね。
最後に
梅雨も明けて夏本番、
日本はきっと今頃は暑くなってますよね!
少しの工夫でスムージーもとってもヘルシーで
夏バテ予防にも役立てると思います。
暑さに負けず気をつけてお過ごしくださいね!
おまけ
今朝の私のスムージー
色がこんなでめちゃ不味そうですが 笑
美味しかったですよ〜。
水
豆のプロテイン
アサイベリー
ミックスベリー(苺・ブルーベリー・桑の実)
LSAナッツミックスパウダー
チアシード
PHG(グアーガム分解物)食物繊維
イヌリン
うっ野菜が切れてて入ってない😅
プロフィール
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