【ハーブを食べてみる】ペスト編
ハーブって色々な使い方ができますが
私はすっかりハーブのチンキや抽出液を使うのが
日常となって
ハーブティーやそのまま食べることについて
伝えることを忘れてしまいがちです。
ハーブは基本食べれる雑草(&薬草)
お料理が得意でない人(← 私です)でも
簡単な取り入れ方があるので
今日は食べてみる方を紹介してみようと思います。
ペスト
ペストって聞いたことありますか?
ハーブのソースみたいなものです。
✤ パスタに絡める
✤ ディップとして
✤ ピザの下地に塗る
✤ リゾットに混ぜる
✤ パンに塗る
✤ サラダに混ぜる
などなど色々な使い道があってとても美味しいのです。
ずぼらな私にぴったりな
混ぜるだけのソースで、
作って冷凍できるのでかなり便利です。
バジルと松の実のペストが有名です。
▷ バジル (他のハーブで代用可)
▷ オリーブオイル
▷ 塩
▷ レモン汁
▷ にんにく
▷ 松の実 (他のナッツでもOK)
▷ パルメザンチーズ(なしでもOK)
をブレンダーに入れて混ぜます。
おがばん(拝万里)さんはパセリで作られていました。
急に思いついたのでお断りせずに勝手に載せてます。
おがばんさん、問題あったら言ってくださいね!
とっても美味しそうですよね〜。
ちなみにパセリは利尿効果があり
梅雨の時期に起こりやすい「むくみ」にも効果ありです。
ハーブは、バジルやパセリだけでなく
ルッコラやパクチーなど色々なもので作れます。
ケール・ほうれん草(ハーブじゃないけど)も使ったりします。
私はチーズ抜きで作って、あとでチーズをのせたりします。
(唯一あった写真があまり美味しそうでなく申し訳ない・・・)
普段はブレンダーで作るのですが、
たまにモーターとペストルでも作ります。
ブレンダーで作ると
すごく綺麗な黄緑色のクリーム状のペーストになります。
モーターとペストルで作ると
つぶつぶ感が残った感じでこれはこれでいい感じです。
最後に
いかがでしたか?
ハーブを手軽に取り入れられる
私のお気に入り「ペスト」についてでした。
私が大好きなフードブロガー ハイディーさんのレシピはこちら
素敵な写真を見てるだけで楽しくなりますよ〜。
プロフィール
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