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朝こそワクワクする食事を

朝ごはんっていつも何を食べていますか?
トーストにコーヒーとか、卵かけご飯とか、今どきっぽくオートミールとか、いやいやしっかり干物も食べちゃう、とか、その人によっていろいろな気もします。
朝起きられなくて、食事を抜いてしまう人も少なくないかも知れませんね。
私もフリーに戻る前は、会社に入る手前のコンビニで買ったサンドイッチとコーヒーが多かったです。
朝ごはんを食べないのは、体に良くないっていうし、お昼の時報をかなり回ってから、ようやくとれる昼休みまで、あんまり空腹だともたないのもあるので、何かしら食べるようにはしていました。

朝ごはんを前日の残り物で済ますことも、ひとり暮らしとなると多かったりしますが、トーストを焼いて食べられる時は、エシレみたいなちょっといいバターを冷凍庫から出して使ったり、お気に入りのジャムを出したりしていました。
時間にゆとりのある休日の朝は、ちょっとだけ手をかけて食事を用意します。
例えば、近所の美味しいソーセージ屋さんで買い置きしておいたソーセージを焼いたり、ていねいにハムエッグを焼いたり、サラダを作ったり。
でも、一番手軽なのに作っていて嬉しい気分になるのは、アボカドマッシュと目玉焼きをのせた厚切りトーストかも知れません。

アボカドマッシュと目玉焼きのせ厚切りトースト、作り方は簡単で、厚切り食パンをトースターに入れて、フライパンで目玉焼きを焼きながら、種を取り除いた程よい熟し加減のアボカドを、フォークの背でマッシュします。
目玉焼きは、たっぷりのサラダオイルで蓋はせずに。
縁はカリカリに香ばしく焼けるわよ。
トーストが焼けたら、マッシュしたアボカドをのせてのばし、目玉焼きをのせます。
塩と、こしょうか一味唐辛子を振って出来上がり。
アボカドって、食べごろになるまでが難しかったりしますが、硬いものを買ってきて、室温で数日置いて追熟して、少し柔らかくなったらあとは冷蔵保存するようにしています。

朝ごはんって、ついついないがしろにしがちというか、いつも時間にゆとりがなくて、ごはんを食べる時間があったら1分でも長く眠っていたくて。
でも、朝ごはん食べないと、頭もスッキリしないから、やっぱり食べたほうがいいと思うんですよね。
それには、ワクワクするような朝ごはんって、大切だと思います。
普段買う食パンより、少しだけ高い食パンを買ってみたり、良いバターを手に入れたり。
おいしいコーヒーやフルーツジュースを用意するのもいいですよね。
あとヨーグルトやフルーツもいいかもしれません。
自分が、目が覚めて最初に食べる食事にこれがあったら素敵!と思うものを用意して、朝ごはんを楽しくすることも大切なんじゃないかなあと思います。
さて、明日の朝は何にしようかな。
これから考えて、眠りにつこうと思います。

#私の朝ごはん

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