マガジンのカバー画像

レシピ

4
運営しているクリエイター

#エッセイ

朝こそワクワクする食事を

朝こそワクワクする食事を

朝ごはんっていつも何を食べていますか?
トーストにコーヒーとか、卵かけご飯とか、今どきっぽくオートミールとか、いやいやしっかり干物も食べちゃう、とか、その人によっていろいろな気もします。
朝起きられなくて、食事を抜いてしまう人も少なくないかも知れませんね。
私もフリーに戻る前は、会社に入る手前のコンビニで買ったサンドイッチとコーヒーが多かったです。
朝ごはんを食べないのは、体に良くないっていうし、

もっとみる
鰹の漬け丼とボジョレー・ヌーヴォー

鰹の漬け丼とボジョレー・ヌーヴォー

秋の味覚というと、すごくいろいろな食材がありますよね。
松茸などのきのこや銀杏に栗、さつまいも、かぼちゃ、里芋。
ぶどうや梨、いちじく、柿、りんごといった果物も楽しみにしているもののひとつだけれど、やっぱり楽しみなのは戻り鰹!
まだ出始めの、はしりの時期に目にすると、つい買ってしまうのは江戸っ子の血のなせる技かもしれませんが、春の初鰹よりも、秋の戻り鰹のほうが、脂のりも良くておいしい、というのはよ

もっとみる