2022年1月20日(木) 貧乏おやつ おからパン

 どうしてもお腹が空いたときにおからパンを作るのが好きです。


 作り方はごく簡単、というか適当です。

 小麦粉を食べすぎている気がしたのでグルテンフリーのために買ったおからパウダーと、食物繊維が豊富なのに惹かれたアーモンドパウダーをタッパーに大さじ1杯ずつタッパーに入れて。
 牛乳は目分量で入れます。
 最近はいただきもののピーナッツバターを入れるのも好きです。

 あとは、バナナをつぶして入れたり、ココアパウダー入れてチョコ味にしたり、カッテージチーズ入れたり、メレンゲを入れてふわふわにしたり、…とその日冷蔵庫にあるものによってまちまちです。

 最後にふんわりさせるためのベーキングパウダーも入れて混ぜます。
 ベーキングパウダーは入れすぎると苦くなってしまうので、わたしの適当クッキングには高度な材料かしらと思っていたのですが、ふわふわのパンができあがる嬉しさは調理工程のめんどくささを差し引いても大きいものでした…。

 そして電子レンジで適当な時間温めて完成です。



 タッパーの中でこんもりと盛り上がったおからパンは白い小さなお山みたいです。
 ピーナッツバターがマーブル模様になってかわいいです。


 おからのもすもすとした独特の触感は、なんだかとても「貧乏めし」という感じがします。
 でもそれさえも、質素な日常の中で工夫しておいしいものを作っているみたいで、なかなかどうしてきらいじゃないのです。

ここまで読んでくれたあなたがだいすき!