![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31869484/rectangle_large_type_2_6dcf6753e0a693c49d0b8931893ae5d2.jpeg?width=800)
Photo by
snafu_2020
お家から生ごみが消える??~まだ半信半疑です
台所で野菜を切ったら、冷蔵庫の隣にある大きなゴミ箱にゴミとして入れる。
夏場なんて匂いがでたらこまるから、蓋をしめるのを忘れたらいけない。
そんな、生ごみですよ!
それがお家から生ごみがなくなるらしい。
そんなことを何となく風のうわさできいて、「生ごみを発酵させる」を始めてみたけれど。
あんまりうまくいかなかったというのが現在。
しばらくはちょっとばかりショックでした。
でもこの失敗には原因があるので、それを踏まえてまた気を取り直し中。
失敗してしまった方法は復習をしながら。
でもやっぱり生ごみが「宝」になるって聞いたらそれって本当にいいな~と
昔のおばあちゃんの池の鯉やら畑のお野菜を思い出しながら。
もう一つの土の作り方は 「発酵促進剤を使わない」というものです。
この発酵促進剤のほかに鍵となるのは「米ぬか」です。
米ぬかのほかに必要なものは。
↓
米ぬかがそろったら始められるかな♪