マガジンのカバー画像

ヘルシーパス『畑部』

9
「医療×農業」の距離を近づけたい♪ 医療機関専用のサプリメントメーカーで働いている僕たちが、そんな思いではじめたnoteです。 ・健康で、明るく楽しむ人を増やしたい! ・そ…
運営しているクリエイター

#ヘルシーパス

自然栽培で育てた亀の尾とブドウ収穫へ!

ヘルシーパス畑部の石塚です。 今年も、15周年記念の際にお世話になった、山形で自然栽培をされてる佐久間権左衛門さんのところへ、収穫のお手伝いに行ってきました。 収穫?? おいしいところだけ行って、新米を誰よりも早く食べて帰って来るだけじゃないよね?そんな疑いの目を持たれつつ羽田から山形鶴岡へ! もちろん、新米を食べるのが目的ではありません! 今年6月に訪ねた際に蒔いた大豆と手植えのお米の成長&収穫を楽しみに向かいました! 到着後、すぐに佐久間さんと大豆畑と田んぼの様

教科書とは全然違う!?自然農法家 佐久間権左衛門さんの家庭菜園

【医×農】-食に携わるものとして「食の安心・安全を考える」- 皆さま こんにちは 「医療×農業」の距離を近づけたい♪ ヘルシーパス畑部の小川です。 ※また投稿がご無沙汰になってしまいました。  夏に書いていた記事を、アップするのわすれてました。  季節感ずれていますが、どうぞよろしくお願いします! 今回は、2022年6月に「自然農法家の家庭菜園」を訪ね、教科書と違って驚いたポイントをレポートします。 土がカッチカッチ?! 連作障害なし?! 凄腕自然農法家の家庭菜園

2022年も『亀の尾』の田植えをお手伝いしてきました!

【医×農】-食に携わるものとして「食の安心・安全を考える」- 「ヘルシーパス畑部」課外活動で、自然栽培の『亀の尾』を田植えしてまいりました! 皆さま こんにちは 「医療×農業」の距離を近づけたい♪ ヘルシーパス畑部の小川康太です。 「佐久間さん。今年も田植えのお手伝いにお邪魔していいですか?(小川:右)」 「おー。良いよ~。おいでおいで。仕事がいっぱいあるから助かるよ~(佐久間 権左衛門さん:中央)」 ということで、6月11日(土)12日(日)の週末を使って、

「素直な子どもの行動」から気づかされた「父親の畑道(はたけどう)」?

1.「畑」に挑戦!食に携わるものとして「食の安心・安全を考える」 皆さん こんにちは! 栄養の力を日々感じながら活動しております、フジーです 日々、生きるために欠かせない栄養を通じて食の大切さを学んでいます これまでは「お腹が減ったから食べる」という行為をただただ繰り返してきました 学生時代は、学校周辺のコンビニと食堂が僕の兵站施設!! 誰よりも早く、たくさん、そして便利に「カロリー & 添加物」を摂取してきたと思います そんな僕でも、食の安心・安全について「どんな