【乾燥野菜】生ゴミを減らす裏ワザ

備蓄ラボ
所長のハズです

今年の
梅雨入りは
例年より早いみたいで

ジメジメして気温も上がると
ゴミ箱のプンッて臭いが
気になる季節がやってきます

とくに生ゴミ…

でも乾燥野菜を買えば
野菜クズの生ゴミは
完全ゼロにできます

乾燥野菜は
カットされた状態で
販売されているので
捨てるところがナイ

なので野菜を毎日
料理に使っても
生ゴミがまったく出ません
コレで臭い問題も解決

常温保存できるから
冷蔵庫もいらない
使い切れずに腐らせる
なんてこともありません

自分がラクになる
ところから始めて
ゴミを減らして
それが地球にもやさしい
って流れ

野菜は乾燥させたほうが
甘み・旨み・栄養価がアップして
味噌汁・スープ・カレー
のような煮る料理は
さらに美味しくなります

とはいえ本当に美味しい
と思える乾燥野菜に
今まで出会えませんでした

もともとの野菜の品質なのか
天日干し・機械の性能なのか
匂いが臭かったり
食感が悪いものばかり

しかしHOSHIKOという
乾燥野菜はブランドは
今までのイメージを覆すほど
美味しい乾燥野菜

とくに玉ねぎの甘みは
乾燥させないと出ない味でビックリ
カップにお湯と塩を入れるだけで
美味しいオニオンスープができます

●乾燥玉ねぎ 2,509円 200g
https://amzn.to/2SG03Gm

「ちょっと値段が高い」
と思うかもしれませんが

乾燥玉ねぎ200gは
およそ玉ねぎ20個分(約3kg)

玉ねぎ3kgの相場はネット通販だと
2000円前後でした

買い物や包丁でカットする手間
使い切れずゴミになるリスクを
+500円で解消できるなら安いと思います

HOSHIKOからは何種類もの野菜が
販売されていて煮込み料理にすると
どれも美味しくできます

味噌汁・カレー・パスタソースは
乾燥野菜を常備しておけば
いつでもつくれるレシピに

 ●乾燥キャベツ 2,287円 200g
https://amzn.to/3y1MVvc

●乾燥ネギ 1,797円 100g
https://amzn.to/3ezMroA

※価格はすべて執筆時

というわけで今日は
【乾燥野菜】生ゴミを減らす裏ワザ
というテーマでお送りしました

また明日〜

【追伸】
備蓄で時間・お金を増やすヒントを
このブログにて毎日配信してます
フォローよろしくです
https://note.com/bichikulab

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?