乾燥野菜で美味しいフードロス生活

備蓄ラボ
所長のハズです

スーパーに並んでいる野菜は
どれもキレイなカタチ
不揃いなカタチの野菜は

味や品質は同じでも
商品にできないので
出荷できずゴミになる

という事実を
知っているでしょうか?

また

カタチがキレイな野菜を
買っても使い切れず
冷蔵庫で腐ってしまう

家庭でも一度はこんな経験
ありますよね?

・見た目が悪くてゴミになる
・使い切れなくてゴミになる

このフードロスを解決するのが
「乾燥野菜」です

新鮮な野菜を天日干しや
機械を使って水分をとり
長期保存できるようにする

見た目が命で商品化できない
野菜も乾燥野菜であれば
ゴミにならず新しい価値が
生まれるし

長期・常温保存できて
そのまま料理に使えるなら
ゴミになることはないし
買い物や料理の時短にもなります

乾燥野菜は
まだ冷蔵庫がない大昔
旬の時期に採れた野菜を
無駄なく食べ切るための知恵

保存性を高めることを優先して
美味しさが落ちるのでは?
と思われがちですが実はその逆

乾燥すると栄養価はアップされ
水分がなくなると
野菜の甘み旨みが濃縮されます

とはいえ本当に美味しい
と思える乾燥野菜に
今まで出会えませんでした

もともとの野菜の品質なのか
天日干し・機械の性能なのか
匂いが臭かったり
食感が悪いものばかり

しかしHOSHIKOという
乾燥野菜はブランドは
今までのイメージを覆すほど
美味しい乾燥野菜

とくに玉ねぎの甘みは
乾燥させないと出ない味でビックリ
カップにお湯と塩を入れるだけで
美味しいオニオンスープができます

●乾燥玉ねぎ 2,509円 200g
https://amzn.to/2SG03Gm

「ちょっと値段が高い」
と思うかもしれませんが

乾燥玉ねぎ200gは
およそ玉ねぎ20個分(約3kg)

玉ねぎ3kgの相場はネット通販だと
2000円前後でした

買い物や包丁でカットする手間
使い切れずゴミになるリスクを
+500円で解消できるなら安いと思います

HOSHIKOからは何種類もの野菜が
販売されていて煮込み料理にすると
どれも美味しくできます

味噌汁・カレー・パスタソースは
乾燥野菜を常備しておけば
いつでもつくれるレシピに

 ●乾燥キャベツ 2,287円 200g
https://amzn.to/3y1MVvc

●乾燥ネギ 1,797円 100g
https://amzn.to/3ezMroA

※価格はすべて執筆時

というわけで今日は
「乾燥野菜で美味しいフードロス生活」
というテーマでお送りしました

また明日〜

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