『甘いもの』は甘くない?
ご覧いただきありがとうございます🌼
よく耳にする言葉が、
『甘いものを控える』『甘いものは太る』
といった甘いものへの敵対心剥き出しの言葉。
甘いものが欲しくなるのは、
人間としての本能です。
身体の声を無視するのは以ての外ですが、
そもそも世間で言う『甘いもの』って、
本当に甘いものなのか?
お菓子とかスイーツとかの『甘いもの』を
食べた時に、『太る』とか言われますが、
それって本当に『甘いもの』が原因?
本当に『甘いもの』だけが悪いのか?
ここを考える必要があります。
ネットで調べたところ、甘いものランキング
がありましたので、そこのランキングを、
見ていきたいと思います。
1位:チョコレート
2位:ケーキ
3位:アイスクリーム
4位:クレープ
5位:飴・キャンディ
6位:パフェ
7位:プリン
8位:ドーナツ
9位:みたらし団子
10位:クッキー
という結果でした!
この中には甘くないものがあります。
なぜ甘くないか?
よくお菓子となると『砂糖漬け』の
イメージがあると思います。
それを「角砂糖○個分」と表現していますが、
その表現自体ナンセンスです。
そしてまるで砂糖しか入っていない
イメージですが、そんなことありません。
『植物油脂』が使われているものが、
お菓子とかスイーツではほとんどなのです。
他にも添加物山盛りですが。。。
この植物油脂ですが、PUFAです!
(多価不飽和脂肪酸)
減PUの記事にも書いていますが、
現代食の弊害がPUFAの摂取量が
増えたことです。
まさに『甘いもの』を摂ってるつもりが、
知らないうちに油を摂っているのです!
それもとびきり酸化しやすい油です。
『甘いもの』を食べたことによる不調は、
実は植物油脂(PUFA)によるものです。
植物油脂が使われているお菓子を
載せていきますね。
商品名は控えさせていただきます。
加工油脂について。
農林規格での定義について👇🏻
加工油脂も植物油脂も見えない油ですので、
やはり極力控えるものです。
油を摂っていないつもりでも、このように
知らないところでいつの間にか摂っています。
甘いものって本当に甘いのか?
考える必要があるのではないでしょうか。
酸化しやすいPUFAは毒性の強い
アルデヒド(過酸化脂質)になることも、
減PUの記事でお伝えしました。
そんなものをいつの間にか摂っている。
世間で言われる甘いものに含まれている。
ここまで来ると甘くありません。
『甘いもの』の幻想に囚われないように、
見えない油にも目を向けましょう。
🐝蜂蜜マガジン も見てくださいね🍯
サポートありがとうございます✨はやたです🐝✨noteを始めて間もないですが毎日更新しています🌸人の役に立つことが使命であり、生き甲斐を感じられます🌼ためになる記事を書きあなたに恩返し致します🌱是非とも応援よろしくお願いします😊