マガジンのカバー画像

食道楽

5
食べるのも作るのも大好き。美味しいって、味のことですかね?私はそれだけじゃないと思ってます(笑)
運営しているクリエイター

#ごまさば

食道楽博多編「ゴマサバとだいだいで作ったポン酢」

博多にはかれこれ2週間いる。
間にはだいたいウエストのうどんを食べている。博多のうどんは美味しい。

味は濃いめ、腰のあるうどんが好きという嗜好を持っているが、博多のうどんは実にうまい。

味は「薄い」と表現されるがそんなことはない。

「醤油の味は薄いが、腰のしっかり入った出汁の味がする」

強く炊き出した濁りのある出汁ではない。口に入れた時、後味。しっかり舌の上に出汁のいい香りが残る。添加され

もっとみる