美味しいトマトパスタの作り方
食材【2人分(多め)】
・パスタ 200g(少し細めのパスタを使いました)
・ナス 2本
・鳥挽き肉 100g
・カットトマト 1缶
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース(カゴメソース) 大さじ3
・塩
作り方
まず、ナスをみじん切りにします。
鍋か、深いフライパンに、ナスと鳥挽き肉と塩胡椒を入れて、炒めます。
ナスが小さくなり、挽き肉も炒まったら、カットトマトを入れて、さらに炒めます。
※煮込む感じです。
煮てから、ケチャップ大さじ1とウスターソース(カゴメソース)大さじ3を加えます。
※ここで、味見すると、さっぱりした味です。あとから、お好みで塩胡椒を加えれますので、追加しない方がいいです。
火を止めて、味を馴染ませます。
次に、鍋にたっぷりのお湯を沸かせます。
沸いたら、塩を少し加えます。
パスタは、半分に折り、沸騰したお湯に入れます。
※半分に折った方が、かき混ぜやすいのと、盛りつけやすいですよ。
お好みの固さまで、茹でます。
※私は、少し細めのパスタを使いました。茹で時間は、6分くらい。1本食べてみて、確認してくださいね。
パスタが茹だったら、さっき作ったトマトソースを温めます。
その間に、パスタのお湯を切って、お皿に盛りつけます。
盛り付けたら、ソースをかけて、完成です。
ミートソーススパゲッティというよりは、トマトソーススパゲッティという感じで、あっさりしています。夏に良いかも😉💚
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?