今日は「ボスの日」
著者: 六甲もこ
以前「スタッフ・ウィーク」に付いて書いたことがあるのですが、本日は「ボスの日」です。正確には10月16日がボスの日なのですが、今年は16日が日曜日だったため、17日の今日、オフィスでボスの日を祝いました。
今日は私たちスタッフから弁護士達に日頃の感謝を示す日で、スタッフが持ち寄りでランチを用意し、全員に振る舞います。
このボスの日ランチは私達のオフィスの恒例行事なのですが、ここ2年間は中止となっていました。今年になって、次々とイベントが再開し嬉しい限りです。
ボスの日ランチのメニューはサラダバー。さらにお肉やエビの主菜とご飯、パン、デザートです。
2週間ほど前から、スタッフの間で回覧板で何を持ち寄るか決めます。主にサラダの具材とドレッシング、トッピング、デザートなどで、主菜はお店にオーダーします。
私はマッシュルームときゅうり、ドレッシング担当。前日にCostco で野菜をを購入。約60人分なので結構な量になりました。それを薄くスライスしてジップロックへ。ドレッシングは日本の味を…ということで、ピエトロとりんごドレッシングを用意しました。ピエトロはやはり人気がありますね。
本日はお昼前にスタッフが集い、オフィスの会議室とその前のロビーにテーブルをセットアップ。サラダバー、主催にご飯、パン、デザートと並べて、弁護士達を迎え入れました。
皆さん旺盛な食欲で、あれだけ大量に用意したのに、ほとんど全部が無くなりました。
私が以前働いていたところでは、取り立ててボスの日やスタッフウィークを祝うことは無かったのですが、今のオフィスは「ファミリー」的なオフィスをモットーとしているからか、このような行事が多々あります。
また、ボスからの頂き物も多く、オフィス内の人間関係はちょっと濃い目なのですが、終業後の飲み会等は一切ありません。公私をきっちり分けるあたりは、やっぱりアメリカの会社だな〜と思うのです。
ボスの日ランチが終わると、そそくさと片付けて、すぐ仕事に復帰するのもメリハリが効いていて良い感じです。いつもお世話になりっぱなしのボス達に少しでも感謝を表すことができて良かったです。
さて、仕事、仕事〜♪
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