釜山の旅の記録*2016年--ポンジョンテジクッパ
【Busan Travelog】2016/12/1~3
釜山到着後の初めての食事はテジクッパ。ガイドブックと釜山に詳しい知人のおすすめの一品だったので食べてみようと思ったのですが、テジクッパの意味もわからなければハングルも一切わからない私たちなので、お店を探すのも一苦労でした。韓国に通っているみなさまってすごいなぁと改めて思いました。ガイドブックの地図は日本語、Googleマップで出てくる文字はハングル‥せめて英語併記があれば、と何度思ったことか。
それでも嗅覚を頼りに(笑)見つけました。ちなみに今回もルータも借りずSIMも買わなかったので、地図と勘と記憶力が頼りと言ういい加減さ。目指したそのお店の名前は、ポンジョンテジクッパ。店内は混んでいましたが、2人掛けのテーブルは空いていました。
とりあえずビール、いや焼酎を。ショットグラスと言うことは、水割りではなくストレートで飲むのですね。甘くて飲みやすい味でした。
テジクッパ(豚スープご飯)とスンデクッパ(豚の腸詰スープご飯)、スユッ(茹で豚肉)をオーダーしミッション終了。
お隣さんに倣って無事食べ終わりましたが、腸詰は残してしまいました。
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