コツを抑えれば簡単!アイシングクッキーのデコレーション
見た目もかわいいアイシングクッキー。
「やってみたいけどちょっと難しいかも」と思っている方に向けてアイシングクリームの作り方からコルネの巻き方、道具の紹介、そして基本の模様の作り方など、アイシングクッキー作りの基本について解説してみました!
参考になればうれしいです。
材料
・ 粉砂糖 220g
・ メレンゲパウダー 15g
・ 水 大さじ2~3
アイシングクリームの作り方
①ボールに粉砂糖を入れ、ホイッパーでダマが無いよう混ぜ、メレンゲパウダーを加える
②水を様子を見ながら加える
③ハンドミキサーの羽根を使い粉が飛ばないように軽くまぜた後、電源オン。
1本の羽根で低速5分混ぜる
④滑らかで角がピンとしてたら完成!
⑤乾かないうちにタッパーに入れラップをかけて冷蔵庫保存
(賞味期限は1週間です)
作り方のコツ
模様を描きやすい滑らかなアイシングクリームを作るコツは以下の2つです。
・かならずホイッパーで粉砂糖をほぐすこと
・とにかくしっかりと混ぜること
コルネの巻き方や模様の作り方は動画をご覧ください。
基本の模様ができたら、ぜひアレンジして好きな模様を作ってみてくださいね。
ではまたー!
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