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【基本】まずはこれ!ベーシックバタークッキーの作り方

今回はアイシングクッキーのベースに欠かせない基本のクッキーの作り方です。以前に作った型抜きクッキーを見やすく再撮影・編集しました!

材料

・ 無塩バター 100g
・ 粉砂糖 90g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 220g
・ アーモンドプードル30g
・ 塩少々
・ バニラエキストラクト少々
(アーモンドプードルが無い場合は代わりに薄力粉250gとしてください)

作り方

①無塩バターを室温もしくは電子レンジに20-30秒かけやわらかくした後、練り混ぜクリーム状にする
②粉糖を加えさらに混ぜ、溶いた全卵を2-3回に分け加えさらに混ぜる
③バニラオイル、塩を加え混ぜる
④ふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉を3に加える
⑤ボールを回しながら底から生地をすくい上げるように粉合わせし、生地をまとめる
⑥お好みの個数でラップにまとめ冷蔵庫で1時間程寝かせる
⑦生地を5mmのルーラーを使いめん棒で均等に伸ばしていく
⑧好みの型で抜きオーブン170℃で13分程焼成
(焼き時間はオーブンによって異なるので調整)
※必ずオーブンは予熱してください。

(私流)作るポイント!

私が基本のバタークッキーを作るときのコツや気を付けていることです!
参考になればと思います。

・シルパン(シルパット)を使うと裏面もデコボコせず綺麗に焼けます。
・生地は練りすぎない事!
・生地を伸ばす際は焦らず少しずつ伸ばしましょう。
・砂糖はデコボコにならない粉糖がおススメ!
・アーモンドプードルが無い時は薄力粉を250gにしてね!
・抹茶やココア生地にしたい場合は薄力粉の量を5g減らして抹茶やココアを5g加えてください。
・クッキー生地が柔らかくなりすぎて型で抜きずらい場合、伸ばした生地を冷蔵庫で少し休ませると抜きやすくなります!

「シルパン」「シルパット」って?

焼き菓子作りに便利な「シルパット」と「シルパン」。グラスファイバーにシリコンコーティングされたオーブン用マットです。見た目はメッシュ状の模様で似ていますが、穴が開いていないのが「シルパット」、穴が開いている方が「シルパン」です。

うちで使っているのはシルパンでした!

基本のクッキーの作り方でした。
参考になればうれしいです!

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