![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108771908/rectangle_large_type_2_ecb3a6352fedd17e8a6e7709dfd4cd65.jpeg?width=1200)
【今日の山田】とうもろこしご飯
ごきげんよう人間たち、山田だ。
ドッ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687276648306-kM7kk09hJ1.jpg?width=1200)
ヌッ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687276648271-hINWgIesKm.jpg?width=1200)
ふぁさっ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687276648326-f99gECEibN.jpg?width=1200)
わぁ~
ふぁふぁ~
![](https://assets.st-note.com/img/1687276648294-TVNqLSbcVr.jpg?width=1200)
ということで、とうもろこしご飯を炊き、握った。
ちんまい握り。これくらいがちょうどいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1687276648369-7lrtNPXcWR.jpg?width=1200)
.:。†:.+..:*・..:。+.:*・。.:*・゚†.。.:*・゚+.。.:*・゚
【とうもろこしご飯の作り方メモ】
▽材料
・とうもろこし:1本
・お米:2合
・お水:お米に合わせる
・コンソメのもと:小さじ4、もしくはコンソメキューブ2個
▽作り方
・もろこしを2つに割る
・もろこしから粒をこそぎ落とす
(粒と芯、この2つにする)
・米と水とコンソメをさっくり混ぜ、上に粒と芯を置いて炊飯
※コンソメキューブの場合はちょっと水を吸ってバラバラにできるくらいになってから、上にとうもろこしを乗せる。
おわり
.:。†:.+..:*・..:。+.:*・。.:*・゚†.。.:*・゚+.。.:*・゚
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?