Katsunuma -Wine Coffee 試作中
こんにちは。
ただいま
Katsunuma -Wine Coffee
試作中です。
漬け込み型については、ある程度の
見込みがあるのですが、
今回は全然違うやり方を
試してみたい!
そう思います。
実は、知り合いの農家さんがこんなことを
言っていたんですね。
「シャインマスカットの枝を剪定するんだけど、
それを燃すときに、剪定した枝にマシュマロを
さして、ちょっとだけ焼くのね。
すると、シャインの風味がついて美味しいの😃」
ということで、
シャインマスカットの枝を頂いてきました。
チップで焙煎!
とも考えたのですが、それだと燃えてしまうので、
燻製!方式を試してみます。
豆は、もう焙煎済みのものを使いました。
さぁ、いざ参らん。
で、煙で再焙煎のかたちに・・・
6分ほど、煙にかざして揺すってみました。
やっぱり、熱によって豆の油が滲んで来たのか
表面がテカテカしてきました
では、これにて燻製(再焙煎)を終えることにします
さぁ、どんな味わいの変化が起こるのでしょう?
外出から帰ってきて、早速淹れてみます。
はいりました!!
いただきます!!
香りは・・・
う〜ん、前のと同じいい香り、
でもやっぱ、煙臭い感じはあるかな・・・
嫌な感じではないけど・・・
シャインの香りはしないぞ。
味は・・・
う=ん、前のと同じ味わいだな。
シャインの味わいはしない・・・
ん?
でもちょっと待って、
後味が、すごくフルーティーになってない?
ちょっとの酸味だったのが、
なんかフルーツの甘さの加わった、美味しい酸味になってる!
これって、前のと違うよね(自問自答)?!
再焙煎したけど、苦味は全然出てない。
後味・・・。
後味がやっぱり、ちがう!
これってシャインの!
そんな感じの仕上がりでした。
これは、「コーヒー」ですね。
シャインと言われないとわからない程度ですが、
甘さの上回った、ジューシーコーヒーって
感じになりました😃
やってみて・・・
燻製方式、もっと本格的に調べてからやってみる
価値はあるかも・・・。
シャインの甘さは、コーヒーにはいい影響を与えそう。
??
・・・。
でも
でも待って、
「Wine」
じゃないな。
美味しい珈琲の探求はつづく・・・