見出し画像

コーヒー化学の旅 - 一杯の秘密を解き明かす


こんにちは。


突然ですが、

コーヒーは、お好きですか?




私は”香り”に癒されます。
特に豆をミルした瞬間の
”あの”香りが大好きです。

チョコとのペアリングも
最高ですが、

コーヒーを飲んだ後の
部屋や車の中に満ちる、
”あの”香りが
幸福感を生みます。

そんな、コーヒーなんですが、
少し化学的(科学的)
側面から見てみようと
思います。

題して

「コーヒー化学の旅」


琥珀の一杯について、
その秘密を解き明かしていきます。


ちなみに1週間の旅を予定しています。

Day 1: コーヒーの成分
Day 2: コーヒーの焙煎と化学変化
Day 3: 抽出プロセスの科学
Day 4: カフェインの効果と人体への影響
Day 5: 酸味と苦味のバランス
Day 6: コーヒーの保存方法
Day 7: デカフェコーヒーの科学





さぁ、今回は科学の旅です!
出発の準備、お願いしますね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?