コーヒー化学の旅 - 一杯の秘密を解き明かす
こんにちは。
突然ですが、
コーヒーは、お好きですか?
私は”香り”に癒されます。
特に豆をミルした瞬間の
”あの”香りが大好きです。
チョコとのペアリングも
最高ですが、
コーヒーを飲んだ後の
部屋や車の中に満ちる、
”あの”香りが
幸福感を生みます。
そんな、コーヒーなんですが、
少し化学的(科学的)
側面から見てみようと
思います。
題して
「コーヒー化学の旅」
琥珀の一杯について、
その秘密を解き明かしていきます。
ちなみに1週間の旅を予定しています。
Day 1: コーヒーの成分
Day 2: コーヒーの焙煎と化学変化
Day 3: 抽出プロセスの科学
Day 4: カフェインの効果と人体への影響
Day 5: 酸味と苦味のバランス
Day 6: コーヒーの保存方法
Day 7: デカフェコーヒーの科学
さぁ、今回は科学の旅です!
出発の準備、お願いしますね。
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