見出し画像

”自家焙煎”の魅力


こんにちは。
今日は、自家焙煎コーヒーの魅力
についてお話ししたいと思います。
コーヒー豆を自家焙煎することの
楽しさや、
そのプロセスの中にある
至福の瞬間を一緒に感じて
みてくださいね。


自家焙煎とは?


自分で焙煎することを指します。
生豆を購入し、自分好みの
焙煎度合いに仕上げることで、
オリジナルのコーヒーを
楽しむことができます。
自家焙煎の最大の魅力は、

そのフレッシュさと香りです。

焙煎したての豆は、
まるで異次元が広がるかのような
豊かな香りなんです!
(けむたい煙の香りもありますけどね😅)


焙煎のプロセスは、
豆の色が徐々に変わり、
香ばしい香りが広がる過程を
見守ることができる、
すごく魅力的な体験ですよ!

メイラード反応・・・
簡単に言うと、
”焦げ”
ですね。


焙煎の方法には、
手網や手鍋焙煎、
また専用の焙煎機を使う
方法があります。

初心者でも気軽に始められる
手網焙煎は、
少量の豆を短時間で焙煎できます。
意外と簡単なんです。
なので初めての方にもおすすめです。
(私も最初は手網でした)


焙煎の過程で大切なのは、
豆の色と香りをよく観察することです。
浅煎り、中煎り、深煎りと、
焙煎度合いによって味わいが大きく
変わります。

なので自分の好みに合わせて
焙煎時間を調整できます!
浅煎りではフルーティーで明るい酸味が楽しめ、
中煎りではバランスの取れた味わい、
深煎りではリッチで濃厚なコクが引き立ちます。

こんど、「飲み比べ」体験会を
やってみたいですね😃

焙煎度によって、色が変わってきますね


自家焙煎の楽しさ

自家焙煎の楽しさは、
何といってもその自由さです。

自分だけのオリジナルブレンドを
作ることもできれば、
異なる産地の豆を試してみることもできます。

例えば、エチオピアのフルーティーな豆や、
コロンビアのバランスの取れた豆を使って、
ユニークな味わいを楽しむことができます。

JIN BLENDは
私がコーヒーらしいと思う味わいを
表現したものです!!
(ちなみにブラジル・インドネシア他です)


また、自家焙煎を通じて、
コーヒーの奥深さに
触れることができるのも
魅力のひとつでしょう。

焙煎の過程で豆の性質や、
温度や時間の違いが
味にどのような影響を与えるか
を学ぶことで、より一層コーヒーを
楽しむことができます。
(難しくもありますけどね🙂)



まとめ

自家焙煎コーヒーは、
その香りと味わいだけでなく、
焙煎のプロセス自体が楽しめる
素晴らしい体験です。

わたしがそうであったように、
皆さんもぜひ、自家焙煎の世界に
足を踏み入れてみてください!!

そして、新しいコーヒーの
楽しみ方を発見してみてくださいね!

コーヒーを淹れているその時間さえ、
豊かな時間そのものだと
思うことがしばしばです。

コーヒーで、たくさんの方と
つながり、想いを共有できることを
楽しみにしています🤗



では。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?