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今日のコーヒー#068 ジャバロブスタ シティーロースト
こんにちは。
今日は、ロブスタ種
2つめです
「ジャバロブスタ」
1つ目はベトナムロブスタでしたが、
今回は インドネシア!
さっそく外見です
![](https://assets.st-note.com/img/1705717503122-aUUWJTaEuZ.jpg?width=1200)
ロブスタ種は、アラビカ種に比べて
色が黄色がかっています。
ちょっと小粒かな?
それにしても、表面が
ツルツルなんですよね。
象牙みたいな肌をしています。
それに、固い感じがします。
焙煎時の音が、
アラビカ種より、高くて
大きな音がするんですよ。
前回時間が短くて、焼けあがったので、
今回は少し火を小さめにしたいと思います。
出来ました(^^)/
![](https://assets.st-note.com/img/1705717758593-1nzaoGNpqn.jpg?width=1200)
やっぱりアラビカ種の豆と
比べても何か、表面がテカらなくて、
でも、しわしわじゃなくて、
独特な感じです。
チャフはほとんど出ませんでした。
粒がでっかくて、重たい感じ。
これは、ブルマンと似ていました。
では、毎度同じように淹れて
テイスティングしていきましょう
![](https://assets.st-note.com/img/1705717926322-Zt0AcW7U3j.jpg?width=1200)
ベトナムロブスタと比べて
膨らみました。
でも、滑らかでクリーミーな泡は
今回も出ず。
ツルツルてかてかの泡が出てきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1705717998118-C5iZTy73XQ.jpg?width=1200)
濃いですね。
「インスタントコーヒー!」
って言う感じはないですね。
香りは、落ち着いていて、
華やかさはやっぱりないですけど、
まぁ、独特のものですね。
口に含んでみます。
苦が!
もう一口。
甘ぁ!
苦・甘ですね。
苦みを意識すると、スッキリした苦さ。
でも甘みが全体を包んでいます。
酸味はほとんど感じないですね。
まとめ
・焙煎すると豆が大きくてきれいです。
・ベトナムロブスタの独特な苦みではなく
スッキリとした苦みがありますね。
・甘みが苦みを包み込んでいます。
・なので、これ、エスプレッソの
アラビカ種に、コクを出すために
最適ですね。
・・・書いていたら冷めたジャバロブスタ
まだ、カップに残っていました。
最後、ごくッ!
・・・「(コクのある)缶コーヒーじゃん!」
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