なすやmの荒ぶるクッキング:同じ味付けで食べ比べ編
なんとなんと昨夜このようなお知らせが🙌
ということで
一昨日、惠さんのナス三昧ランチをコメント欄で伺っていましたが、その模様が記事になりました🙌
ナスを楽しまれている方々の記事も紹介されているので、これからナスを堪能しよう、いやもっと堪能しようと思っていらっしゃる方々、惠さんの記事へGO!
いやぁ、まさかここまでナスの輪が広がるとは😳
なすやm嬉しくて仕方ありません😊♪
惠さんがナス三昧されている裏側で実は、
3種のナスの食べ比べをやっていました♪
ただ、途中で食べることに夢中になり、
調理過程を撮影し忘れてしまって💦
そのため、ナスの料理を数種類作ったら、
なすやmに語らせようかと思っていましたが、
惠さんのナス三昧が美味しそうなので🤤💕
急遽、荒ぶるクッキングに変更し、
なすやmで行っちゃいます♪
さて本日の荒ぶるクッキングは、
「食感比べ」です🙌
薄黄緑色のナスは白ナスという名前で売られていて、
この前買った緑ナスに色が似ていたので、
命名が不思議でナスの種類を調べてみました👇
白ナスも完全に白なものから
緑ががかったものまで
あるんですね。
大変勉強になりました🙌
こちらで紹介している全種類食べてみたいです🤤💕
🍆🍆🍆
ナス3種類を同じ味付けで、
食べ比べしたらどうなるんだろう🤤💕
そう思いついたやるっきゃない🤤💕
まずは縞むらさきなすから♪
なぜかって?
食べられるナスの量をちょっとでも増やしたいからですよ😂🙌
次に半分に切って
6分レンチンしてからトースターへ♪
そしてOKストアで見つけたトマトペーストを塗り塗り♪
🍆を食べながらレンチン・トースターと大忙し。
そのため、白と米は縞むらさきなすのような
途中経過の画像がありません💦
まあ、荒ぶるクッキングですから😂
おゆるし下さい。
白ナスと米ナスは焼いた後の皮の色だけパチリ。
なぜ皮の色を撮影したのかと言いますと、
実は昨年真っ白な白ナスでグラタンを作った時、
皮が黄金色に変色したんです。
本当に綺麗な黄金色で、
例えるならヘラクレスオオカブトみたいな?
…わかりにくい例えですみません。
とにかく綺麗だったんですよ!
お腹に入っちゃったから証明できませんが😂
旨なすを焼いた時が一番、
黄金色に近かったのですが、
輪切りで厚さも薄く比較としては乏しくて💦
真っ白な白ナスもしくは旨なすを見つけたら、
グラタンを作って皮の色を披露したいです。
あ、食感報告を忘れてました💦
縞むらさきなす
白ナス
米ナス
の純で柔らかかったです。
でもね、どれも美味しい♪
結局、美味しければ全て〇♪
今までナスを器にしたグラタンは
レンチンせずにそのまま焼いていましたが、
レンチンした方が時短にもなっていいです。
トースターで15分以上焼くより、
レンジで6分・トースター7~8分(5分でもOK)
の方がチーズの焦げを気にしなくていいですよ♪
あらあら。
ねずみ様がなすやmの荒ぶりをたしなめてます。
さあ、明日は誰が出演するのかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?