【#買ってよかったもの】今年もふるさと納税で幻のあけぼの大豆を手に入れた話
山梨県身延町の名産品あけぼの大豆の枝豆を
ふるさと納税でゲットしました。
昨日届いてすぐ茹でてパクパク🤤
あけぼの大豆の枝豆は去年も申し込んでいます。
ふるさと納税なので
【#買ってよかったもの】
に分類されないかもしれません。
でもそれくらい手に入れて正解🙌
と思える最高級の枝豆なんです😊♪
栗のような甘さと言われるあけぼの大豆は、
おかずや味噌への加工にとどまらず、
Minoぶらんというケーキまで
開発してしまいました😳
このMinoぶらんを一度でもいいから食べたい、
と思っていますが山梨でのイベント販売が多く、
いまだ口にしておりません😢
通販でも購入できるそうなのですが。
いつも販売終了で😢
トロいんですよ、私😢
まあ、いつかは食べられると信じて
あけぼの大豆の枝豆の調理法の紹介と
食レポにまいりましょう♪
あらぶる料理人はそやmは茹で作業は、
フライパンです。
なぜなら…洗い物が楽だからです😂🙌
茹で方は好きな方法で大丈夫ですが、
はそやmの茹で方を参考までに
載せておきます。
枝豆で適当な塩を振ってゴリゴリとこすり合わせる
少し置いて(適当な時間)水で流してフライパンに入れる
フライパンに水50ccと大さじ1杯の塩を入れる
フタをして中火で5分。火を止めて10分(余熱で柔らかくなります)
ザルに移してお好みで振り塩をして召し上がれ♪
枝豆の量は2袋くらいまでならこの量でOKです。
水50ccだから簡単に沸騰します。
中火とはフライパンの底に火の先が
届くか届かないかくらいです。
では実食🙌
ホクホクとした食感がたまりません🤤
粒が大きいから食べ応えがあるんです♪
通常のものより甘〜い🥰
塩と大豆の甘味で手が止まらないぃ🤤
あけぼの大豆の枝豆は夏ではなく、
10月の上旬が収穫となります。
ふるさと納税でも人気の商品で、
気を付けておかないと完売になるんです。
今年も食べることができました🙌
本当は収穫体験もあるのですが、
今は休止中😢
復活した暁には絶対申し込むつもりです。
冷凍の枝豆でもあれば大きさが比較できたかも。
でも2cmの枝豆って結構大きいと思いませんか?
あけぼの大豆のタネを他の地域で育てても
次の年は同じ大きさにはなりますが、
それ以降は普通サイズになってしまうのだとか。
気候と風土がその土地ならではの
作物を育てるんですね。
現地で販売会も開催されます。
詳しくは
👇をクリック
もう一つ【#買ってよかったもの】を紹介♪
夏にしかないと思っていたのですが、
あ、あったー😂🙌
たべる牧場ミルクのマンゴーがあったんですよ!
ファミマのアイスコーナーから一時期
消えていたのに😊
夏が過ぎて会えないかと思っていましたが、
今日見つけました🙌
ファミリーマートにふと寄りたくなったのは、
運命だったのかもしれません😂🙌
嬉しい…。たべる牧場ミルクファンとしては
非常に嬉しいです😂🙌
マンゴー部分、果肉入りというだけあり、
マンゴープリンを食べているようでした。
満足😋
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