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yoga|株式会社インタースペース(2021-08-28): ぬめりが特徴のモロヘイヤですが、ムチンというこのぬめり成分が夏の間に疲れ切った胃腸などの消化器官の粘膜を保護してくれるんですね。 https://yogajournal.jp/10399

yoga|株式会社インタースペース(2020-10-16): 蓮根 ネバネバ成分のムチンは、鼻や喉の粘膜を強化してバリア機能を高めてくれます。 https://yogajournal.jp/7424

yoga|株式会社インタースペース(2021-07-31): オクラに含まれる成分「ムチン」は水溶性であるため、調理のときに茹ですぎるとお湯に溶け出し、水と一緒に栄養価も流れてしまいます。 https://yogajournal.jp/10065/2

yoga|株式会社インタースペース(2021-01-12): れんこん 粘りのもとであるムチンも含まれており、胃腸の調子を整え、粘膜を守ってくれる働きがあるので、風邪予防にもいいと言われています。 https://yogajournal.jp/8215/2

yoga|株式会社インタースペース(2021-07-31): ヌルヌルとネバネバとしたオクラの成分は、ムチンと言われています。 https://yogajournal.jp/10065

yoga|株式会社インタースペース(2019-03-29): 山芋やオクラなどに含まれる”ムチン"というネバネバ成分。 https://yogajournal.jp/3344/2

saita|株式会社インタースペース(2021.11.17): レンコンのムチレージ(ムチンと書かれているレシピがありますが、ムチンは「動物性の粘素」。ムチレージは植物性の粘性のある糖タンパクでレンコンを切ると繊維のように見えるもの) https://saita-puls.com/voice/21725