金ゴマ

+2

甘糀のおやつ。収穫した金ゴマがうま過ぎて食べすぎた(笑)

今日も、ありがとうございました♪ たくさん作りました。 たくさん食べていただきました。 たくさんお買い上げくださいました。 たくさん手を使って喋りました。 チーズケーキが完売しました。 わたしのおやつが無くなりました🤣 あるものー と探したら「甘糀」が。 まず、甘酒にていただき、そのあと固まりの糀をむしゃむしゃ。 普通の米糀ではないので、甘ーい❤️ どんなおやつよりも美味しい。 金ゴマは栽培して2年目。 どんな風に育つのか どんな風に花が咲くのか どんな風に収穫するのか

スキ
2

金ごま選別機の製作しました#ひょうごスーパーハイスクール

電気科では、金ごま(唐箕)を製作しています。 本体側面の板の加工を行っています。

スキ
7

『ゴマの栄養素をたっぷり摂るならば、”直前”に“少量ずつ”が大事』 ゴマといえば、昔から栄養素たっぷりとは言われますが、その栄養素を根こそぎ摂りたい場合は、 『どんなゴマをどんな風に摂るか』が大切です https://note.com/mkey_nti1/n/n5dfe9a9be29c

スキ
1

ゴマの栄養素をたっぷり摂るならば、”直前”に“少量ずつ”が大事

『ゴマの栄養素をたっぷり摂るならば、”直前”に“少量ずつ”が大事』 アラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です さいたぁ♪さいたぁああ♪ セサミンシードのはぁーなぁーがぁああー♪ ナーランダぁー♪ナーランダぁあー♪ 白ぉおおおおおおおおお♪黒ぉおおおおおおおおおお♪金色ぉおおおおおお♪ と・・・・・ 子供の頃から食事を彩る食材として度々食卓で見かけた『ゴマ』 家庭では"お茶漬け"、"ふりかけ”、”ほうれん草の胡麻和え”などと馴染み

スキ
2
有料
300

200628 菜園作業まとめ

今日は午前中、娘を料理教室へ連れて行き、その後家族を連れて菜園へ。 娘は4歳なのですが、相方様が料理をしているのに興味がありそうだったので、試しに連れていったら毎回次を楽しみにするようになったので、月イチで連れていくようになりました。コロナの自粛期間を経て約三ヶ月ぶりくらいになりますが、テンション上がりまくってました。なので、菜園着いたらすぐに爆睡。相方様も戦力外となり結局午後2時からの草刈り作業をひとりでやるはハメに…まぁ何とかやり切りました。 で、今日の作業はこんな感

スキ
1

200531 菜園作業まとめ

今日は午前中に娘(4歳)を料理教室へ。 パンの制作だったのですが、上手にできてました。 コロナ騒動でしばらくの間自粛が続いていましたが、私たち大人より自分の意志でどうこうできない子供たちの方が余程しんどかったでしょうね。。。先日再開した幼稚園もそうですが、今日も相当テンション上がってました。 さて、その後昼食を取って菜園へ。 作業的にはこんな感じでした。 ・ハーブ苗(ラベンダー2株、レモングラス2株、オレガノ1株)植付 ・ラッキョウ収穫 ・ラッキョウ跡にボカシ施肥 ・そ

スキ
3
+2

200529 苗とかプランター栽培とか

スキ
3

200515 金ゴマの育苗