人気の記事一覧
旅行の季節です!衣類の鞄へのパッキングは、ミニタリーロールがお勧めです。小さくなるしカタクズレしにくいのでとっても便利です‼
秋のお彼岸の「おはぎ」と春のお彼岸の「ぼたもち」って同じ物だって!?・・冗談言ってんじゃねえよ!
カマトトってもう使わない言葉かな? カマトトのカマは「蒲鉾(かまぼこ)」のかま・・
「焼き」は関東、「味付け」は関西というのは「板海苔(のり)」のお話ですよ
子供の頃には無かったのに、最近幅を利かせているソース・・・タルタルソース
お好み焼の三都物語・・大阪、神戸、京都で似て非なるものと言ってよいでしょう・・近頃は融合が見られますがW
今では唐揚げと言えば「若どり」が常識ですよね・・そもそもはミスの産物なんですよ
「明石焼き」は「たこ焼き」とは縁もゆかりもございません!・・別物なんです
元祖たこ焼きはソースではなく醤油味!だからと言って醤油を塗る訳じゃない
江戸前寿司の「江戸前」は、東京湾の事ではありませんよ・・・
京都の食を一言で表現すると「質素」、そしてかなり「いけず」
うなぎのかば焼の「かば焼」ってたれをつけて焼くことじゃなかったんです・・語源は蒲鉾と同じくあの植物が関係しているようです・・・そう蒲(がま)です
たまごサンドが外国人観光客に大人気!寿司、ラーメンに並ぶ人気だそうです…だって海外のたまごは不味いんだもん!
ウルトラマンには、金輪際進化した高級カップ麺は食べられないのか?
所変わればお好み焼もかわる。。だから切り方も道具の名前も変わる
味を感じる味蕾(みらい)という細胞体の数は日本人が世界No.1です・・
「韃靼そば」の韃靼(だったん)って、春を告げる東大寺お水取りの達陀(だったん)行とは関係ないみたいです・・・
インスタントラーメンは台湾の揚げた麺「意麺」がルーツの様ですね
ど忘れの「ど」は、ド根性の「ド」ではありません。。。