滋賀県有害鳥獣駆除

鹿ステーキ(成獣鹿もも肉)

鹿もも肉でステーキを焼きました。もも肉の塊で一つ、人に配るにはちょっと色がなぁ・・・という微妙なものが冷凍庫に残っていたので、そういう肉(人にもらってもらうにはちょっと躊躇する肉質のもの)が、実際にどの程度のものかを確認する意味も込めてステーキを焼いてみることにしました。害獣の解体作業を始めて4ヶ月と少し。ここまで57頭解体しましたが、年齢、性別、栄養状態、解体のプロセスなどで、肉質というのもピン

もっとみる

猪肉のロースト(背ロース)

猪肉をローストして食べてみることにしました。冷凍庫の古い猪肉を整理していて、いろいろ解凍した中に背ロースがあったので、これはミンチにしたらもったいないと思いローストでいただくことにしました。ただ、猪肉は以前バター焼きにした時に肉が硬くなって大失敗していたので、正直うまくできか不安でした。

1、猪肉の背ロースを牛乳につけて臭みを抜く。

2、筋膜を丁寧に剥がす。(写真上は筋膜がついた状態。下は剥が

もっとみる

猪肉チャーシュー2

猪肉を使って2度目のチャーシューを作りました。なぜまたチャーシューなのかというと、チャーシューが好きなのもありますが、冷凍庫の掃除を兼ねて、というのが本音です。塊になった肉は人に配ってしまうので、うちの冷蔵庫には肉の切れ端ばかりが大量に溜まってきて困ってしまうわけですが、それを一掃するために、カレー、シチュー、ミンチを使った肉料理に加え、肉片をタコ糸で強引に束ねたチャーシューを作り、そのチャーシュ

もっとみる