大阪なす

大阪なすレシピ〜茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート〜

2020年4月に募集しました「おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト」にたくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいたレシピは、1次審査(書類審査)が終わり入選作品3作品を決定しました。 今回は、その第1弾となる「茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート」(みなみちゃん様)のレシピを公開します。 材料と分量(5人分程度) ●大阪なす2本 ●ミートボール ・豚のひき肉 500g ・玉ねぎのみじん切り 100g ・人参のみじん切り 50g ・パセリのみ

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大阪なすレシピ〜なすのサバ缶かくれんぼピザ〜

2020年4月に募集しました「おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト」にたくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいたレシピは、1次審査(書類審査)が終わり入選作品3作品を決定しました。 今回は、その第3弾となる「なすのサバ缶かくれんぼピザ」(西口 壽美様)のレシピを公開します。 材料と分量(5人分程度) ・大阪なす 5~6本 ・さば缶(みそ味) 1缶 ・マヨネーズ 大2 ・わさび 小1 ・コーン 1/2カップ ・プチトマト 5~6個 ・とろけるチーズ(お好み

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大阪なすレシピ〜カリッとなすミート〜

2020年4月に募集しました「おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト」にたくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいたレシピは、1次審査(書類審査)が終わり入選作品3作品を決定しました。 今回は、その第2弾となる「カリッとなすミート」(森田 宏子様)のレシピを公開します。 材料と分量(5~6枚分) ・大阪なす 大1個(150gくらい) ・ミートソース 100g ・フランスパン 1/3本 ・チーズ(ピザ用) 20g ・オリーブオイル 小さじ2杯 ・塩・胡椒 適量

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富田林市の特産品「大阪なす」が生まれるまでのお話。

富田林市は、古くから「大阪なす」の産地です。ボリュームのある柔らかい「大阪なす」は、非常に美味しいと評判です。「大阪なす」の収穫期は2月下旬から7月初旬で、年間1,700t以上が市場に出荷されスーパー等で販売されています。 では、どのように「大阪なす」が生まれ、生産されているかご存知でしょうか?今回は、富田林市の特産品である「大阪なす」が生まれるまでのエピソードについて、ご紹介します。 大阪なすの栽培技術を教えてもらうには、生命保険に加入することが条件でした。 『煮る、

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