八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2014-11-19): 「なめこ」はヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&date=20141130
八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2016-02-09): なめこには「ムチン」という「ぬるっ」とした成分があり、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力をもっています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&date=20160224
八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2012-11-26): なめこはヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。 このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&type=2&date=20121217&category_id=617&no=1