カレーの実験

カレーの実験 014:4人分のキーマに必要なスパイスの量は?

カレーの実験 014:4人分のキーマに必要なスパイスの量は?

プロのレシピ付きスパイスセット2種類でレシピ通りにキーマカレーを調理しました。スパイスの総量を計ったところA(インド系)がスパイス10種類50g、B(ネパール系)がスパイス4種類15g。 比べてみると、Bのスパイスの少なさに驚きつつ調理開始。 レシピ通りに作った結果、Aがキーマカレーらしい濃厚な味わい、Bがシンプルな味わいであったが、どちらも香りが足りないという感じはせず美味しかったです。 また、スパイスの量以外に玉ねぎの量や油の量も大きく違っていたが、出来上がったカレ

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カレーの実験 001:鶏キーマにおけるホールスパイスの違いが与える影響について

カレーの実験 001:鶏キーマにおけるホールスパイスの違いが与える影響について

去る8月27日に水野さんの新しい“キッチン”にて、これまた新生「カレーの実験」グループ有志による第一回試作会を行いました。 議題は「鶏キーマにおけるホールスパイスの違いが与える影響について」。 ホールスパイス以外はすべて同じ条件で3つの鍋に分かれての実験を行いました。 ◎キーマA:カルダモン/クローブ/シナモン ◎キーマB:マスタード/レッドチリ/メティ ◎キーマC:クミン/コリアンダー/フェンネル 調理後には試食を行い、参加者それぞれが3つのカレーの感想を述べました。

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2種類のカレーを1つの鍋で作ってみた

2種類のカレーを1つの鍋で作ってみた

初めての「仕切り鍋」 今回は、手軽に合いがけカレーを作るために購入した「仕切り鍋」で実験したいと思います。 購入したのはこちら↓ 普通はこの写真↓のように、火鍋など種類の違う鍋を同時に楽しむために使うものみたいです。 この鍋を購入する前は、鍋を2つ同時に使ってカレーの実験をやっていました。 が、2つ鍋を使うと、鍋の材質で火の通り方が違ってしまったり、2つのコンロの強さを合わせるのが難しかったりで、同じ環境が作れない。加えて、2つの鍋を同時に扱うのは、手際の悪い料理ド

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ヨーグルトとパクチーでカレーは美味しくなるか?

ヨーグルトとパクチーでカレーは美味しくなるか?

今回もしょうもないカレー実験をやってみようと思います。 今回の実験のテーマはヨーグルトとパクチー ①カレーにヨーグルトを入れると美味しくなるか? ②カレーにパクチーを入れて煮込むと美味しくなるか? スパイスカレーのレシピを調べていると、ヨーグルトを途中で入れる方法をよく見ます。けっこうあります。 ただ、あまりヨーグルトを入れる意味が分からず、本当に必要なのかなと疑問に思っているのですが、とりあえず実験してみましょう。 あと、パクチー大好き人間としては、最後の盛り付けで

クミンシードはカレーに何をもたらすか?

クミンシードはカレーに何をもたらすか?

カレー大好き、料理は超ド素人がカレー作りを始めて約3ヶ月(?)、今までFacebookにアップしていた超下手料理日記をブログ的に残すことにしました。 どうスパイスを使えば、どう料理をすれば、自分にとって美味しいカレーになるのか、料理ド素人なりに実験して学びたい。。。 1. 今回のテーマ:『クミンシードは意味があるか?』 で、 今回のテーマは、 『クミンシードは意味があるか?』 前回の実験(Facebookにアップ)と同様、カレーの基本スパイスと言われているクミン君が対

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