人気の記事一覧

さつま芋の収穫も終盤!本日も早朝から日が沈むまでの作業。 集落の伯父や叔母達の手伝いもあり、更に夕飯や果物の差し入れまで頂いて感謝しかない! この土地で、自分たちにできることをひたむきに行うことが恩返しになるんじゃないかと、おこがましいけれど、そう思いながら、ありがたく頂いた🙏

収穫シーズン🍠 日照不足が心配されたけれど、大きく育っていたお芋たち! 試し掘りの次は、収穫用の機械や道具の整備に、貯蔵庫の準備、、、と、あれこれ慌ただしくも、楽しみなのです♪どれくらい取れるのか、どんなお芋たちがいて、どこへ旅立つのか。 猪たちが食べに来ませんように🐗

お弁当を作ること

夫婦という名の関係性

はじめての感覚

小さなマルシェ

ラストスパート🍠

11か月前

「おいしい‼︎」の秘密

今季の受け付け締切のお知らせ🍠

私さとっち、51歳の誕生日! そして、人生初、ようやく、母に「産んでくれて、ありがとう!」と伝えられました^ ^ 写真は、先日の福岡で、娘たちにひと足早くお祝いしてもらった手作りケーキ🎂 これからの1年、新旧のご縁を大事にしながら、色々なことにチャレンジしていきます^ ^

朝から良い天気! こんな日のハウス内での作業は、風は通るけど暑くてたまらない😵 そこで、ブルーシートで日陰を作り、暑さを凌ぐ。 その知恵と工夫に感心しながら、さつま芋の苗採りが捗った!

焼き芋あ〜ん🍠

2月1日〜4日、福岡に滞在。4日間が何倍にも感じるほど、濃い、充足感に満ちた時間に。 行動のひとつひとつがご縁に繋がっていることを改めて実感する機会にもなり、その機会をもらっている「さつま芋」に改めて感謝も湧きました。 お会いした皆さん、本当にありがとうございました!

日々、チャレンジ中🍠

【節分】 伝統行事を大切にされる保育園で、急遽、青鬼の役を頂いた〔とっくん〕は、幼稚園バスの運転手さんになりたかったほどの子供好きで、張り切って登場! ギャン泣きする子、果敢に立ち向かう子、様々な反応が可愛かった♡ 想像以上にハードだったけど、一生の思い出になりました^ ^

みんなのレシピ

2月18日(土)に、宮地嶽神社の松ケ枝餅「島屋」さんでコラボ販売ができることに! それに向けて、暗いうちから焼き芋を焼いて、ひと息つく頃に迎えた夜明けの風景が目に留まり、急いで携帯を取りに行った。 三日月と、太陽が昇ってくる光が織りなす自然の美しさ✨

今シーズンの「焼き芋かぞく」のご注文受け付けは、本日3月31日まで🍠 最後だけど、蜜は今が最高✨ 本当に沢山のお届けの機会を頂いた今シーズン。 名残り惜しい寂しい気持ちと、来シーズンに向けたワクワクと♪ 駆け込み注文をお待ちしています^ ^

ルーツを知る

収穫体験の締めくくり🍠