またいちの塩

ブルーハーツと、真夜中の待合室

3月末の一人旅。長崎の国境離島・壱岐島からフェリーで佐賀の唐津港へ降り立ち、そこから電車で福岡県の糸島市へ。ここが、この旅最後の目的地。

てっきり「糸島」という駅があると思って油断していたら、そんな駅名はなくてこっそり焦る。

そして糸島は、島ではなかった。

これ、間違える人が未だに多いらしい。島ではなく、福岡県の西端部を中心とした海辺の美しい街が「糸島」だった。

糸島半島の中央部および西部

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料理の原点である塩に革命を起こす!「またいちの塩」”平川秀一”さん

塩作りを通して全ての料理を底上げし、味覚から食習慣を変化させていこうとされている平川秀一さんにインタビューさせて頂きました。

≪プロフィール≫
出身地:福岡県
活動地域:福岡県糸島市
経歴:新三郎商店株式会社 代表取締役
現在の職業および活動:おいしいものをつくる人
座右の銘:おいしいものをよりおいしく

「食習慣に影響を与える「味覚」を大事にし、その食材の背景も含めて味わってほしい」

Q.平

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