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監修記事紹介。(23/3/9)

ちそう|株式会社KOMAINU(2022年02月16日): 長芋・山芋に含まれるネバネバ成分のムチンは食物繊維の1つで、便秘解消に効果のある栄養素のため薬の飲めない妊娠中の便秘解消に役立ちます。 https://chisou-media.jp/posts/8186

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年03月19日): 八幡いもの粘り成分に豊富に含まれるムチンと呼ばれる栄養素は、胃腸の粘膜を保護したりたんぱく質の消化を促したりするほか、コレステロール値を低下させる効能などがあります。 https://chisou-media.jp/posts/5228

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年03月19日): なめこは胃粘膜保護作用で知られる水溶性食物繊維のムチンが豊富です。 https://chisou-media.jp/posts/1982

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年10月07日): 山いもの粘りの主成分ムチンは、たんぱく質の吸収を促進するため、疲労回復につながります。 https://chisou-media.jp/posts/6930

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年05月12日): 山芋は、じねんじょ・長いもとも呼ばれ、すりおろすと粘々したとろろになる芋です。ねばねばの成分であるムチンは、... https://chisou-media.jp/posts/5287

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年09月22日): 奈良漬に含まれる酵母菌やオクラの粘り成分であるムチンなど、整腸作用が期待できる食材が豊富な一品です。 https://chisou-media.jp/posts/6746

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年02月22日): なめこのぬめりには、胃の粘膜の保護や消化促進に役立つムチンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、洗うとこの成分が溶け出す可能性があります。 https://chisou-media.jp/posts/1080?page=2

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年06月03日): なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこで、ムチンという成分を分泌し、ぬめりや粘り気があるのが特徴食材です。 https://chisou-media.jp/posts/2702

ちそう|株式会社KOMAINU(2020年10月19日): 長芋の栄養成分としては、以下のようなものが含まれます。 ・ムチン ・亜鉛 ・カリウム https://chisou-media.jp/posts/1719

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年10月25日): オクラに含まれる食物繊維ペクチンと複合タンパク質のムチンという成分は、糖質の吸収を抑制し血糖値の急上昇を抑える働きがあります。 https://chisou-media.jp/posts/6499

「ちそう」|株式会社KOMAINU(2021年05月05日): 山芋・長芋をすりおろして作る、独特のねばりとさっぱりした味が特徴のとろろは、食物繊維やムチンなど様々な栄養素を含むことが分かりました。 https://chisou-media.jp/posts/2244?page=3

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年11月10日): れんこんにはムチンというでんぷんが含まれているため、カットすると断面から糸を引くような状態になりますがそれは問題ありません。 https://chisou-media.jp/posts/145?page=3

ちそう|株式会社KOMAINU(2022年01月25日): 暑い季節には、納豆やとろろをトッピングした冷やしそばもおすすめです。粘りの強い食品に含まれるムチンには、胃の粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防する効果が期待できます。 https://chisou-media.jp/posts/7856

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年12月25日): 赤オクラはアントシアニン以外にもペクチンやムチン、カリウムなどの栄養素が含まれています。 https://chisou-media.jp/posts/7324

ちそう|株式会社KOMAINU(2020年10月05日): 里芋にはムチンという物質が含まれています。ムチンは肝臓や腎臓の働きを助け、体内に蓄積した様々な毒性を吐き出してくれます。 https://chisou-media.jp/posts/352

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年05月17日): なめこについているぬめりはムチンと呼ばれ、ドライアイを予防したり肝機能・腎機能を高めるなど様々な働きがあるとされています。 https://chisou-media.jp/posts/1998

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年02月18日): えのき本来のぬめりは、えのきの成分の食物繊維であるのムチンが正体です。 https://chisou-media.jp/posts/1055?page=3

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年08月03日): オクラに含まれるムチンは、オクラ独特の粘り気を生み出す成分で、胃の粘膜を保護する効果があると言われています。 https://chisou-media.jp/posts/1583?page=2

ちそう|株式会社KOMAINU(2021年07月06日): 蓮根はすりおろすと粘りが出てきますが、これはムチンと呼ばれる栄養成分によるものです。 https://chisou-media.jp/posts/4791?page=2