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綿あめの中からかき氷! 定番「いちごミルク」が贅沢な大人のスイーツに

「和カフェTsumugi」さんへ行ったら、かき氷を発見してそれしか頼めなくなった私。「桃と信州高原みるく」上のクリームは、エスプーマ寄りの生クリームと思われる。ほんのりとした香りの桃と濃厚な高原みるくが絡まると、意外とさっぱりのお味に。するするスプーンが進んで、完食楽勝って感じ!

葉山の「うみのホテル」で見つけて、「いちごミルク」をオーダー。あらら、さらっさらの粉雪みたいなミルク色の氷。お口の中で、じゅわーっと溶けて、新感触。たっぷりのいちごシロップも贅沢で、おかわりしたくなるほどに、軽い。遠くに海も眺められて、この時期本当にゆったりのひとときとなったの。

浅草イタリアン「LaVASARA CAFE&GRILL」さんが、かき氷を! しかもティラミス! 普通にイタリアンのコースを楽しんでる人々の真横で、楽しむ。おいりは、別添えだったので、バランス良く乗せてみたけど、どうですか? クリーム分少なめなので、さっぱりおいしくいただきました。

夏のフルーツ満載の「あんずとパッションフルーツのレアチーズ」、はいむる珈琲さんにて。大好きなレアチーズソースは、全てを包み込んで「おいしい」に導いてくれるけど、メニューに名前がラインナップされていないのにも関わらずものすごい存在感のすもも! 生食感すごい。ゴロゴロの果肉、ご立派!

熱海にある「和カフェ 茶房・陣」さんで黒蜜のかき氷。ミルク(濃い練乳)をプラス。そのお陰で、こってりぽったりのお味になりました。崩れないように気をつけつつ、スプーンをサクッと差し入れる。思ったよりも、かなりの密度で思わぬ崩壊の心配はないと思ったので、思いっきり食べ進めましたとさ。

「浅草浪花家」さんで、シンプルに抹茶と追いミルク。こんな感じにすると、なおさらに浪花家さんの実力がわかるというもの。氷のふんわりとした佇まいは、きっとほわほわ状態をきちんと保てるように成形してるからだろうし、ちょうど良い抹茶の甘味も、食べる時の温度を計算しつくされてるから。脱帽!

「こひる庵」さんで、「おいもさん」。春にラインナップされ9月頃まで、とのことだったので、ついつい他のメニューを優先してたけど、ごめん! これ、おいしい。モンブラン状に絞りだされたおいもクリーム、中に隠れてるリンゴ煮、そこはかとなく漂うラム酒のような香り…。どれも、恍惚の美味しさ!

横浜高島屋の「清月堂」さんの氷ミルクだよ。見えにくいけれど、氷の上にバニラアイスが乗ってるの。それを崩しながら、練乳を「追いミルク」していく喜び。しかも、たっぷり。アイスがある分、溶けにくく、そして舌は麻痺しやすい。でも、大丈夫。美味しい緑茶付きだから。堪能させていただきました。

「こひる庵」さんの「桃香の紅茶タルト」。もう桃の季節かー。トップの桃のコンポートも美味しいけど、中に入ってた紅茶タルトクリームがもう…。こんなに濃くていいの? って新鮮な驚き。紅茶好きの私は、小躍りしたくなるほど嬉しかった。タルト系クリームは、いつもおいしいけど今回は特別感あり。

下北沢の「天ノ屋」さんにお邪魔。黒蜜きなこ。さっぱり系なので、スルスル―っといけちゃった。この透明感溢れるのど越しは、天然氷ならではなのね、ということを改めて実感。それもスルスルーの一因だと思う。サイズを選べるのも嬉しいし、軽いから二杯氷してる人多かった。削ってくれる姿も見える。

「くじらのおうち」さん再訪。「杏仁ジャスミン」だよ。まろやかな杏仁ソースが全体を包み、選べる追いソースは、桃。なんと2種類の桃ソースから選べて、もちろん手作り。ほんのり香る桃の香りが、ちょうど良く…。そして最後のお楽しみは、クッキー。バターリーなお味が、ラストシーンを華麗に演出!

「こひる庵」さんの「OH!!TOFU」だよ。「お豆腐」をもじった粋なネーミング。かかってるみたらし蜜が甘じょっぱくて、嬉しい。ほんのり感じるお豆腐の風味も素敵だけど、何より全体のバランスが絶妙。ミルクベースの氷部分は、絶大な安定感溢れる「こひる庵」さんの味。混ぜて混ぜて、いいね!

「SANGO」さんの「酒粕プリン」です。酒粕インパクト強め、スプーンでクリームを口に持って行く最中で、ほわーっと香りが充満してくる。ストレートでそれを味わってから、氷と共に食べると言うステージに入ると、今度はその調和が美しくて。冷たい中にも、温かさを感じるような、そんな感じなの。

一度は食べたいかき氷🍧

浅草浪花家さんに久々行って「みるく」を頼もうと思ったら。これ、「みるくと抹茶クリームチーズ」が8月限定で出てた。予定大幅に変更。豆腐入りのクリームチーズが絶妙な滑らかさで迫って来て、掘れば掘るほど中のナッツ類が踊りだす。浪花家さんのは、最後の一口まで必ずおいしい。今回も脱帽です。

+4

「こひる庵」さんの「味見氷」だけを集めてみたよ。チビでも大満足のかわいい氷たち。

こひる庵さんの「かさねごま」です。まっっ黒! だけど「こひる庵」さんに絶大な信頼を置いてる私は、おいしいに違いない、と普通にオーダー。ごまの香りが充満し、濃厚なごまだれの間をさまようチーズクリーム、胡桃と共にスプーンに乗せると、全ての不安は飛び去り、うなづくだけの幸福が舌の上に!